누구나 원하는 건강한 삶을 위해서는 우리 몸 속의 혈관 상태부터 점검해야 합니다. 우리 몸속 혈관은 산소와 영양소가 우리 몸 전체로 퍼지는 통로이자 건강의 흐름을 지키는 중요한 부분입니다. 이렇게 중요한 역할을 하는 혈관 속에 중성지방이나 콜레스테롤이 쌓이게 된다면 혈관 속 피가 굳어서 만들어지는 혈전이 생기게 되고 그로인해 혈액순환을 방해하게 됩니다.
혈관의 이상 신호일수도 있습니다.
내장지방이 많고 자주 얼굴이나 다리가 붓는 증상이 생긴다면 혈관 건강에 문제가 있다는 경고 신호일 수 있습니다. 특히 섭취하는 음식이 기름지거나 자극적인데다 활동량은 부족한 생활을 하고 있다면 비만과 고지혈증이 발생할 수 있고 이는 심장이나 혈관 질환으로 이어질 위험이 많이 있습니다. 또한 음식을 짜게 먹는 습관이 있다면 이또한 고혈압의 원인이 될 수 있습니다. 빈번한 짠 음식 섭취는 혈관 속 나트륨 농도를 높이게 되고 세포 내 수분이 혈관으로 이동하면서 혈관 벽에 압력을 주게 되면서 그 결과 혈압이 높아집니다.
건강한 혈관을 위해서 어떤 식습관을 가져야하나요?
이팅웰(EatingWell)이라는 미국 건강 전문지에서는 혈관 건강을 지키기 위해서 해야하는 가장 중요한 생활 습관으로 말하고 있는 것이 식단 개선입니다.
첫째, 제일 먼저 해야 하는 것은 포화지방과 콜레스테롤이 많이 들어간 음식을 줄이는 일입니다. 포화지방과 콜레스테롤 과다 섭취를 하지 않기 위해서는 해당하는 음식들에 대해 알아야 합니다. 대표적이 포화지방 식품은 삼겹살, 베이컨, 핫도그, 소시지 등과 같이 기름진 육류에 많이 있으며 케이크, 아이스크림과 같은 가공 간식류에도 많이 있습니다. 그리고 콜레스테롤이 많이 있는 식재료는 생선알, 생선 내장(명란젓, 창란젓 등), 동물 내장(간, 곱창 등), 새우, 오징어, 달걀 노른자 등이 있습니다. 이런 식품은 섭취하는 량을 줄이는 것이 좋습니다.
둘째, 위 방법처럼 식품 섭취를 줄이는 방법 이외에도 조리법을 바꾸어 건강을 지킬 수도 있습니다. 음식을 조리할 때 튀기기, 기름에 부치기와 같은 방법 보다는 삶거나 굽기, 찌기 등의 방법을 이용해 보세요. 이렇게 한다면 음식 본연의 맛도 충분히 살리면서 몸에 안좋은 불필요한 기름을 먹는 것을 줄일 수 있습니다. 또한 조리시 나트륨을 줄여서 요리하여 저염식 식단을 하게 된다면 고혈압을 예방하는 데에도 효과가 있습니다. 실제로 저염식을 한 사람들을 연구했을 때 최고/최저 혈압 수치가 각각 22mmHg/9mmHg 낮아졌다는 보고도 있습니다.
셋째, 혈관에 도움이 되는 좋은 음식을 챙겨 드셔야 합니다. 불포화 지방산, 식이섬유, 알리신 성분이 많은 식품은 혈관을 건강하게 도움을 주는 식품입니다.이러한 식품들로는 고등어, 연어, 꽁치와 같은 등푸른 생선은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는데 도움을 주는 식품입니다. 그리고 들기름, 올리브유, 카놀라유와 같은 건강한 식물성 기름은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 보리, 현미와 같은 잡곡류를 섭취하게 되면 식이 섬유가 풍부해서 혈당 조절 과 중성지방을 낮추는 데에도 도움이 됩니다. 마지막으로 알리신 성분이 많은 마늘, 양파는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 생성을 억제하는데 도움이 됩니다. 특히 마늘의 경우 영국 액서터대학교 연구팀의 연구 결과에 의하면 고콜레스테롤 혈증 환자의 총 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있다고 발표하기도 했습니다.
일상 속 작은 습관들이 쌓여 건강을 지켜주는 큰 변화가 될 수 있습니다. 오늘 부터 식탁에 튀긴 음식 대신에 찜요리 그리고 잡곡밥과 마늘이 들어간 요리 등을 더해보세요. 건강한 혈관은 단시간에 이루어지지 않지만 매일매일의 건강한 식사 선택이 그 시작이 됩니다.
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